новостиафишарецензции статьимузыкаF.A.Q.
проекты дистроансамблиссылкифорум чат

Интервью с Саней (095)
Нет лучше способа узнать о группе, чем поговорить с тем, кто принимал в ней участие с момента создания до сегодняшних дней… Разговор с Саней, вокалистом московской хардкор группы 095, 9 июня 2001 года у него на кухне:

Саня pun(K)ru: В каком направлении играет ваша группа?
(С)аня: Хардкор! Традиционный.

(K.): Традиционный?
(С.): Ну да.

K.: А я где-то слышал, что вы играете нью-ёрк хардкор.
С.: Традиционный нью-ёрк хардкор!

K.: Расскажи об изменениях в составе группы.
С.: Они постоянно происходят. Последнее изменение - это новый гитарист Паша.

K.: Ты доволен им?
С.: Нормально.

K.: А остальными участниками группы?
С.: (усмехаясь) Нормально все!.. пока.

K.: Расскажи о вашем последнем концерте в Питере.
С.: Ну че, отлично! Просто не вопрос. Понравилась и подборка групп, и как народ принял. Огромное спасибо тем людям, которые приехали на наш концерт из Москвы, их там было немало!

K.: Что ты можешь сказать о таких группах, как "5 углов" и Breakwar?
С.: "5 углов", ну хардкор играют, но я мало этих людей самих знаю. Breakwar мои очень старые и большие друзья. Я еще помню их по группе "посадил дерево". Отличные, играют обалденно. Хотелось бы еще с ними концерты играть и играть.

K.: Когда ты сделал свою первую татуировку?
С.: В 96м году. Это был значок группы Biohazard.

K.: Ты сам ее сделал?
С.: Нет конечно! Мне сделал ее старый знакомый.

K.: И что сказала твоя мама на это?
С.: Она увидела мои татуировки уже когда прошло много времени.

K.: Она была удивлена?
С.: Не то что бы удивлена… назад уже, как бы, не вернешь.

K.: Что ты можешь сказать насчет возможного предстоящего концерта группы good clean fun и вашего участия в нем?
С.: Я думаю, даже не столько важно чье-либо участие в этом концерте. На самих good clean fun очень хотелось бы посмотреть, как они играют. И хотелось бы конечно, чтобы народу побольше пришло, потому что от этого будет зависеть дальнейший приезд групп различных.

Дима Крокодил K.: В каком году вы собрались и при каких обстоятельствах?
С.: Было это ровно 3 года назад… да, 6 июля будет уже 3 года, как мы играем. Изначально это была группа проектов. Гитарист из группы Skygrain, из "Боль разлуки" - Рейх Леша, известный по группе "Б-67" и "Боль разлуки", сейчас играет у нас. И теперешний вокалист группы Unconform (Бивис).Мы должны были петь в 3 вокала. Сейчас из тех, кто играл раньше, кроме Рейха и меня никого нет. Мы развалились. Потом я познакомился с гитаристом на каком-то концерте, он хотел играть такую же музыку, как и я. Мы решили "Ну че, давай! Будем лабать", но не было барабанщика. И как-то на горбухе я познакомился с парнем, он и оказался нашим барабанщиком. Теперешним, и как бы изначальным. Мы играли втроем. Я - на басу, гитарист пел, и Петя играл на барабанах. Но что-то нас не устраивало и мы взяли второго гитариста - Крокодила Димона, который играл еще в первом составе 095 и басиста Макса, в то время он был известен по группе "Седьмая раса". Просуществовали не особо долго в таком составе. Басист ушел. Начались споры между гитаристами. Рома не мог сыграть того, что, допустим, играл Крокодил, и Крокодил принимал все это в штыки. Но так как у нас был договор с Ромой играть, мы Крокодила выгнали. Потому что постоянно были… разборки на репетициях, грубо говоря. Потом мы взяли басиста Арсения, он пел в Unconform в то время. Дали несколько концертов, целый сезон отыграли вместе. Потом Арсений ушел. Мы взяли басиста Ашота…

Петя K.: Это который скейтер?
С.: Не, это другой. Короче меня начал не устраивать… не то чтобы стиль нашей музыки… а КАК мы ее играем. Я не мог объяснить, как играть барабанщику, как играть гитаристу, хотя сам прекрасно понимал, что мы играем совершенно не так, не правильный хардкор. Мне было трудно это сделать. И мы развалились. Дали последний концерт, я даже не помню когда, помню - в клубе "Как бы". Остались мы с Петей вдвоем. Я вспомнил, что есть гитарист Дима Крокодил. Ну и мы решили, не то чтобы возобновить 095, а сделать побочный проект, назывался он Positive Outlook. Мы взяли басиста и начали играть. Медленную музыку, медленный хардкор. Сыграли концерт в Питере. Потом наш басист настоял на том, что нужно вернуть название старое и играть пошустрее музыку. Так мы и сделали. Басист потом ушел. Мы долгое время играли без него. Пришел Ашот, но Ашот был рабочий человек, работал в ресторане, может и сейчас работает, и динамил нам концерты. Мы даже несколько концертов играли без басиста втроем. Потом Рейх сказал: "давайте я у вас поиграю" - "ну че, давай". Начали играть, нормально все было, пока гитарист опять не начал какие-то претензии предъявлять. Постоянная ругань на репетициях с барабанщиком, со мной… постоянная просто! Это выводило из себя. Уже группа была под вопросом "будем мы продолжать играть или нет". Я принимаю быстрое решение - выгоняем гитариста и все! Будем ждать у моря погоды. Так мы и сделали - выгнали гитариста. И как-то в "Джерри Рубина" (легендарный панк клуб в Москве, известен также как "Хо Ши Мин") на просмотре фильма… по пятницам там фильмы шли, помнишь?.. я познакомился с парнем по кличке Чеснок. Он изъявил желание поиграть у нас, ну вот сейчас и играем в таком составе (Саня - вокал, Рейх - бас, Чеснок - гитара, Петя - барабаны).

K.: Как ты пришел в хардкор?
С.: Было это в 94м году, я первый раз попал на концерт группы Distemper. Пришел туда в майке Napalm death…

K.: То есть ты старый метал?
С.: Ну не то чтобы… я, в принципе, не долго слушал металл. Мне сразу понравилась группа Distemper…

Леша Рэйх и Саня K.: А ты случайно попал на ее концерт?
С.: Случайно. Я пришел на концерт группы Nekrokilldozer, это в то время была такая культовая группа хардкоровая… ой! Не хардкоровая, death металлическая. Ну вот! Следил за концертами, ходил на Distemper. Потом на горбухе познакомился с Лехой Рейхом… А! Еще когда учился в колледже, там учился парень один, он хардкор слушал. А у меня мало было, то, что я мог на горбухе найти, в то время его было довольно мало там. Точек не было особо. И благодаря ему я узнал, что такое Unitpride, Ryker's и тому подобные группы. Ну как бы слушал Agnostic front, Madball… Warzone там на крайняк… А потом познакомился с Рейхом, и все завертелось-завертелось так. У него было много записей, меня это заинтересовало. И вот по сей день слушаю.

K.: Что ты думаешь насчет интернета?
С.: Помойка! Огромная помойка.

K.: Какое твое отношение, к тому, что некоторые там - в интернете, называют вас клоунами?
С.: Ну эти люди себя наверное не видели со стороны. Говорят всякие глупости.

K.: Что в последнее время тебе из музыки нравится?
С.: Группа Sun of scum, которую мы сейчас слушаем сидим. Рэп-кор играют они… ну такой рэп-кор как бы… х… ну люди из групп Skarhead, Subzero, Madball. Очень нравятся группы Cold as Life, Hatebreed, In cold blood, Shutdown. Нравится группа Unsubs из Кирова, Breakwar очень нравится.

K.: Они твои друзья, Unsubs, Breakwar?
С.: Да! Мы поддерживаем отношения постоянно. Потом Innocent victim, Madball последний, обалденный! Agnostic front естественно, E'town concrete. Я слушаю Oi! музыку, psychobilly, панк-рок. Все!

K.: Как ты относишься к скинхедам? Сейчас, по-моему, опять модно быть скинхедом.
С.: У каждого человека есть выбор, кем ему стать: анархистом, скинхедом, вайт па, редскином или шарпом, или скейтером. Тут дело выбора просто. У кого-то есть возможность кататься на скейте, у кого-то есть возможность купить бомбер и подвернуть штаны, а у кого-то есть возможность просто купить гитару, бас- гитару, барабаны и лабать хардкор да и что угодно, в принципе.

K.: То есть ты ко всем относишься достаточно либерально?
С.: Да, конечно. У человека выбор есть все время.

K.: Сколько у вас было концертов в других городах, кроме Москвы?
С.: Два. В Питере два концерта было. Все.

K.: А вообще собираетесь играть?
С.: Собираемся играть в Волгограде, в Кирове, естественно. Нужно время на подготовку ко всему этому.

K.: Год назад вы записали свое демо. Расскажи, в каких условиях происходила запись?
С.: В подвальных условиях. Записывали это демо в клубе Джерри Рубина.

K.: Много денег отдали за него?
С.: Пока еще не отдали. Но, наверное, отдадим. Спасибо Максу, хоть как-то, что-то записали. Может быть и звук неважнецкий, но факт, что записали.

K.: Что-нибудь интересное во время записи происходило?
С.: Ну да, когда гитарист приезжал на запись без гитары, или опаздывал на три часа. Вот такие условия были. Я помню, мы прописали барабаны, и на следующей неделе планировали, записывать гитару. Я должен был уехать в Волгоград. Они вроде начали, записали при мне три песни, и я уехал. Приезжаю через десять дней, три песни до сих пор так и записаны. Я вообще офигел! Причем с хреновой аранжировкой, мне не понравилось. Потом записывали-записывали… Вокал я прописывал, грубо говоря, весь один. И хоровые подпевки я прописывал, помогал еще барабанщик.

хоровые подпевки K.: А как же пресловутый "хардкор хор", который упоминается на кассетной вкладке?
С.: А! Ты имеешь в виду, что люди какие-то подпевали? Да, подпевал нам барабанщик группы Last warning, которая сейчас непонятно… зависла просто. И его два друга, мои знакомые. В одной песне подпевали. В песне "Пора побеждать". Вот. И все, записали, свели кое-как. На самом деле нормально. Пойдет, для демо пойдет.

K.: Вы сейчас продаете свои записи? Успешно?
С.: Продаем, конечно. Как сделаем, все продается. Сколько запишем кассет, они все продаются. Но мы особо много и не продаем, так на концерт берем с собой кассет по 20. В Питере продался за 15 минут весь тираж.

K.: Пожалели, что не взяли больше кассет?
С.: Да пожалели. Мне еще понравилось, что группа Breakwar привезла свой компакт-диск, и они все раскупились. Я даже был удивлен.

K.: А вы привезли только кассеты?
С.: Да. Да компакт выпускать с такой записью наверное не стоит. Надо записываться сейчас на нормальной студии. Сейчас планируем, может к концу лета или осенью приступим.

K.: За деньги, или опять что-то такое, через друзей?
С.: Не. Наверное, за деньги придется. Через друзей - это все равно получится не то. То есть, если ты платишь за запись, то соответственно человек не жалеет своих возможностей.

K.: Много денег ты вообще заработал музыкой?
С.: Пока нисколько не заработал. Если только на продаже кассет.

K.: Ну и как потратил эти деньги?
С.: А? Как потратил? Купил кассет новых, чтобы записать еще. Ну да, так и делаем. Не идет даже и речи о том…

K.: чтобы выпить пивка?
С.: Не! Не, пивка то я все равно выпил. Речи не идет о том, чтобы на те деньги, которые получил на продаже, записывать альбом. Это, конечно, нереально. Хотя, я думаю, на западе так и делают. За то, что они получают на концертах, за деньги от продаж CD записывают новые альбомы. Более качественные.

K.: Как ты относишься к футболу и футбольным хулиганам?
С.: К футбольным хулиганам отношусь нормально… К футболу тоже нормально. Просто кто-то получает адреналин от скейтборда, от музыки, а кто-то получает адреналин вот так вот. Дерется… Вот это я совершенно приветствую.

K.: Ты предпочитаешь честную драку?
С.: Да в наше время честных драк очень мало.

K.: Ты часто дерешься?
С.: В последнее время приходится. Не то чтобы прямо вообще… пиздец там… дерусь постоянно, но пару раз подрался за последнее время. Мне единственное, что не нравится в футбольном хулиганье… ну вот пример мой - сидим мы отдыхаем, идет орава человек сто, налетает на нас и пытается набить ебала. И пострадали там люди, грубо говоря, ни за что.

K.: У тебя есть любимая команда?
С.: Chelsea! Я не хулиган, но рад их видеть на наших концертах, не важно за какую команду они болеют. Я думаю хардкор должен объединять людей, хотя бы на концертах. Сам я не то что фанат, просто смотрю иногда матчи Спартака.

K.: Расскажи о вашем появлении на телевидении.
С.: Ха! Ну, кабельное телевидение. Да, нормально так. Посидели поприкалывались, поугорали. Как туда попали? Просто есть знакомые и все, ведущего я знаю.

K.: Как думаешь, после вашего появления там, появится больше народу слушающих хардкор?
С.: Ну может пара человек. Я не думаю, что на этом телевидении в этом округе была куча фанатов. То есть мы ставили клипы, а нам приходили сообщения типа "А ваша музыка похожа на Limp bizkit" еб… хотя мы ставили Earth Crisis… Или задавали вопросы "как вы относитесь к Limp bizkit или korn family?".

K.: Как ты относишься к хардлайну?
С.: Трудно даже сказать, как я к этому отношусь. Ну как, плохо отношусь. Это просто обычное насилие. Если я, допустим, пью пиво и мне за это бьют рожу… разве это нормально еб… Допустим, я работал на заводе и видел дедулек, которые просто постоянно пьют и пьют блять еб… Ну неприятно было бы получить в ебало от своего внука или сына.

K.: А sXe? Вегитарианство?
С.: sXe нормально. Вегитарианство тоже нормально, конечно. Это вполне нормально почему бы нет! Если думать не только о себе, но и о животных и окружающем мире. Я их поддерживаю и в какой-то мере себя ограничиваю тоже. Поддерживаю вегитарианцев обеими руками. Ем мясо, но очень мало… да вообще практически не ем, но это не главное, понимаешь…

K.: Ты бы стал работать на скотобойне?
С.: Никогда в жизни! Ты что. Я даже просто не могу на это смотреть. А напиться я люблю. Редко, но метко! С друзьями старыми грех не выпить.

K.: Как ты относишься к религии?
С.: Нормально. Опять же, если это не извращение какое-то над человеком, то нормально отношусь. Я против сект всяких, Аумов синрике и тому подобных, там, Белых братств этих, которые зомбируют людей, делают на них деньги и все.

K.: Считаешь себя верующим человеком?
С.: Ну конечно! Я верю в бога, но тоже не выхожу из границ… скажем так, я не постоянный посетитель церквей.

K.: А вообще посещаешь иногда?
С.: Ну да, бывает. Дело в том, что там, где мы репетируем, есть церковь рядом. Перед концертом, если он какой-нибудь, там, важный, зайдешь в церковь, хоть какое-то облегчение получишь от этого. По крайней мере уверенность в себе какая-то возникает. Но не особо доверяю нашей церкви… не то что не доверяю, не доверяю попам. Большинству из них.

K.: Что думаешь по поводу DIY?
С.: Отлично! Но опять же если diy в меру. Главное не терять голову, вот так я скажу. Не становиться фанатичным. А так это вполне нормально.

шоу K.: Что скажешь, если вашей группе предложит записаться какой-нибудь так называемый мэйджор лейбл?
С.: Понимаешь, говорить об этом вот так слету трудно. Нужно обдумать все как следует, на каких условиях, и что. И что это за лейбл вообще. Если бы мне предложили выйти на Victory, я бы скорее всего вышел. Если бы предложили на каком-нибудь… не знаю… как он называется… попа бегемота! Естественно я бы послал бы их нахуй еб. Потому что… ну не знаю… У нас нет лейблов хардкоровых еб! Даже мажорных нет. Мне вот хочется выходить на том лейбле, который занимается именно хардкором. Просто чтоб не выглядеть белой вороной. Как так можно выходить на лейбле, где выходит, например, IFK, какая-нибудь Земфира и тот же хардкор молдавенеска… как его там… Sdob si sdub нахуй… это ж нереально! Тебя просто неправильно поймут.

K.: Кто?
С.: Все! И те люди, которые ходят на наши концерты, и… бля, хуй знает!

K.: А как же те, которые звонили вам на телевидение и спрашивали про limp bizkit?
С.: Ну хуй знает! Пусть приходят на концерты. Все узнают, что такое настоящий хардкор ебты.

K.: Как ты относишься к фашизму?
С.: Фашизм - понятие растяжимое! В принципе, Фашизм может где угодно быть, в магазине в очереди будешь стоять, тебе могут предъявить, тебя унизить могут. Я считаю, что это тоже проявление фашизма такое. Я человек совершенно позитивный, я не отношусь к агрессивным людям, ни к фашистам, ни просто к какому-нибудь направлению, если брать национализм, коммунизм, антифашизм. Я считаю, что в принципе это насилие по большому счету. Я просто не люблю сам навязывать ничего людям, я не люблю, когда мне навязывают. Я просто музыкант, я играю музыку. Просто много вещей в хардкоре, которые нужно поддерживать, а не только какой-нибудь антифашизм или еще что-то. Фашизма вообще в хардкоре не должно быть, да? По идее. Хардкор в принципе изначально музыка позитивная. Позитивно заложенная, там и sXe и все… это же все позитивно. То есть я уж говорил, что хардлайн, это вообще такая вещь… тоже можно сказать, что фашизм. Это насильное навязывание своих идей. Я не хочу себя загонять в рамки какие-то.

K.: Другим ты тоже стараешься не навязывать свои идеи?
С.: Да нет, конечно!

K.: Ты песни сам сочиняешь?
С.: Какие-то да, какие-то нет.

K.: Еще что-нибудь можешь рассказать?
С.: Рассказать можно много… В принципе всем понятно, что мы живем в дерьме! Мы еще как бы не отошли от того, что было. Там совок… мы просто не можем из этого выкарабкаться, поэтому у нас люди кидаются из одной крайности в другую. Я хочу, чтобы все честно было. Об этом я и пою.

K.: Ты считаешь себя честным?
С.: Да. На все 100%! Я никогда не предам то, во что я верю сейчас!

K.: Ты бы хотел жить за границей?
С.: Понимаешь, одно дело съездить туда, посмотреть как люди живут, другое - жить там.

K.: Ты был там?
С.: Нет.

K.: Хочешь?
С.: Почему бы нет, можно съездить. Я хочу съездить в такие города… Ну вот Америка, мне на нее насрать. Все там ооо… ааа… американская мечта ебты бля! А на самом деле хули туда ехать… Государство без всякого прошлого, грубо говоря, существует 200 лет. Там ничего нет интересного. Вот я хочу съездить в Англию куда-нибудь. Посмотреть на культуру их.

K.: Это запад, а в восточные какие-нибудь хотел бы съездить?
С.: В пустыню чтоли?

K.: Ну почему сразу в пустыню!?
С.: Ха ха! Вот, кстати, в Египет я бы съездил с удовольствием, посмотрел бы, что там. Было бы даже интереснее узнать, есть ли там хардкор музыка вообще.

K.: Чем ты занимаешься по жизни?
С.: Я лодырь еб! В принципе ничем не занимаюсь. Ну как, занимаюсь.. Я гуляю, прихожу домой, беру гитару в руки и сочиняю музыку. На данном этапе моей жизни я занимаюсь только музыкой. Ну конечно жизнь изменится, постоянного ничего не бывает. Но плана пока никакого. Завести семью, наверное, посадить дерево… родить сына там… ну грубо говоря!

K.: Как ты относишься к феминизму?
С.: Нормально. Если это нормальный феминизм, а не пиздеж обычный. Любая девушка может себя назвать феминисткой. Ну вот нашего поколения девчонки. Есть даже фэнзины феминистские, такой журнал есть под названием "Жест".

K.: Тебе в последнее время часто приходится давать интервью, и как ты к ним относишься?
С.: Да нет! Отношусь нормально.

K.: Чувствуешь себя суперзвездой?
С.: (смеется) Нет!

хардкор звезда! K.: Ну хоть обычной звездой?
С.: Нет! Ну как я себя могу звездой чувствовать, ты тоже пойми, еб! По-моему вообще такого понятия, как "звезда" в музыке хардкор не должно существовать. Есть просто группы, на которые народ ходит, а на какие-то нет. Я думаю все дойдут до того времени, когда будут популярны хоть как-то. Может быть 10 лет пройдет, или 20. Можно чувствовать себя звездой… ну не то что звездой, если ты чего-то достиг, если видишь, что народ слушает тебя. Не то что, даже, слушает твою музыку, а прислушивается к каким-то твоим идеям, тогда можно считать, что ты добился чего-то в музыке - хорошего. То есть не зря играл все это время.

K.: Как ты оцениваешь положение хардкор музыки в России на данный момент?
С.: Ходят люди, но мало.

K.: Года 3 назад, ты считаешь было лучше, чем сейчас?
С.: Фиг знает. Ну конечно все периодами было. Сначала народ ходил на концерты просто толпами. Потом вообще не появлялся ни на каких пати. Ну так, как бы, волнами все. Допустим, сейчас тебе нравится хардкор музыка, а завтра ты слушаешь рэп. Такое бывает очень часто. Тогда естественно на концерты не имеет смысла ходить.

K.: В России сейчас появляются новые хк. коллективы?
С.: Появляются! В последнее время меня очень порадовало появление трех новых групп. Last warning - сейчас они на распутье стоят, но понимают по ходу стоит им играть дальше, нет. Группа Сounterstrike, которая временно не репетирует, у ребят с институтами проблемы. Очень был шокирован, когда появилась группа… выходцы из московской korn family , они играют хардкор - Norman bates, играют втроем тяжелый хардкор.

K.: Как ты относишься к дракам на концертах?
С.: Ну дерутся и дерутся, а что я могу сделать? Конечно я могу сказать со сцены "ребят, хардкор - это не то, что вы думаете". Отношусь к этому плохо. Люди приходят на концерт послушать музыку, а не получить в табло.

K.: Что ты можешь сказать по поводу закрытия клуба имени Джерри Рубина?
С.: Ой, ну ты и вопрос задал… Не знаю, там покалечили жильца дома… Значит были причины. В принципе, если бы в моем доме проводились концерты какие-нибудь, я думаю меня это по-любому бы напрягало (клуб находится в подвале обыкновенного жилого дома). Шум постоянный, непонятные люди… Меня бы не устроило это. Выходишь ты из дома, за пивом там, просто гулять, а тебе бьют в репу! Тебя бы это устроило? Это никого бы не устроило. К тому же постоянный гул, дом трясется весь… У меня претензий никаких нет к этому клубу, я его люблю, довольно часто там появляюсь. Я был расстроен. Концертов меньше… и вообще клуб отличный. Там только поставили нормальный аппарат и все! Прикрыли… просто какой-то рок еб!

K.: Что ты думаешь о ценах на входные билеты на хк-концерты?
С.: На самом деле довольно допустимые цены колеблются от 30 до 80 рублей, я думаю, это не особо много. Больше всего не радуют цены в самих клубах Москвы. Цены же бешеные.

K.: Какие люди обычно ходят на концерты?
С.: Всяких хватает. Простые парни и девчонки приходят, все нормально.

K.: Вы когда-нибудь получали деньги за концерты?
С.: Я же говорил уже - нет… А! Получали, два раза. Немного.

K.: Твои пожелания хардкор публике, всем остальным, кто просто случайно может увидит этот разговор.
С.: Слушайте хардкор, будьте честнее и проще! Все. Peace! Respect!

Алкоголизм - плохо!